北海道日記その3モエレ沼公園のレストラン
2016年7月18日
とよた整形外科クリニック院長豊田です。7/17は朝8時から日本臨床整形外科学会のモーニングセミナーに出席して18時までしっかり勉強しました。脊髄再生医療の現状や慢性腰痛の保存的治療のシンポジウム、エコーセミナーなどなどみっちり最新の知識を得ることができました。詳しくはクリニックHPの院長ブログをご参照ください。さてしっかり勉強した後は昨日訪れた美瑛のビブレやマッカリーナと同じグループのランファン・キ・レーヴで友人のかとう整形外科クリニック院長の加藤先生と監督とディナーを食しました。近況報告や情報交換を行いながら料理もしっかりレポートしました。札幌市内から30分というモエレ沼公園内にガラス張りのピラミッドがあり、彫刻家のイサム・ノグチ氏の遺作だそうです。同じグループですが料理は全く違い新鮮でしたが、野菜やパンは美瑛や真狩村での地産地消とのことで美味しかったですね。メニューはカニのフラン、ホッキ貝のソテー、下にネギのマリネ、豆のフリカッセ、ヒラメをロースト赤ワインソース、お口直しに赤紫蘇のシャーベット。牛肉の炭火焼 柚子コショウ アンチョビとエシャロットのコンフィ、デザートはあんずのコンフォート、コーヒーアイスにチョコ添えでした。