北海道日記その1 レストランビブレ
2016年7月17日
とよた整形外科クリニック院長豊田です。日本臨床整形外科学会発表と参加の為北海道に来ていますが前日入りしてかねてから行きたかった美瑛に監督と行きました。空港から車で約三時間かかりましたが、アランクロア高嶋シェフのお勧めのマッカリーナグループのbi bleでランチしました。パンもジャガイモを練りこんであったり、地元の野菜の素材を生かした料理はそのままでも美味しいのですが一工夫されており、特に感動したのは十勝牛の牛フィレ山ワサビ添えで山ワサビのすりおろしが非常に新鮮で赤ワインベースのソースとあい、レアの肉と相性がよかったです。料理は他にズッキーニのフリット、トウモロコシの冷製スープ、夏野菜のラタトゥイユ、ブロッコリーの揚げたてを玉子のソースとパン粉で、口直しの美瑛の採れたて野菜水菜赤水菜わさび菜サニーレタスを直前で氷で冷やしてドレッシング、ジャガイモのグラタン、デザート クレームドアンジュ ハスカップソースでした。(グルメレポーター風になってしまいましたがこちらはお勧めです!)